Почему на коммерческих авиалиниях не используют парашюты?

Это очень интересный вопрос, который интересует, наверное, каждого, кто когда-либо летал в качестве пассажира на самолете, испытывал воздушные ямы, турбулентность и прочие неприятности.

В таких ситуациях сразу возникает мысль, что при падении самолета я бы точно воспользовался парашютом. Так почему же до сих пор коммерческие авиакомпании не используют парашюты для подстраховки? Ведь это отличное решение — при возникновении аварийной ситуации можно всех организованно собрать и сбросить через аварийные шлюзы. Но не все так просто как мы думаем, существуют международные правила, согласно которым парашюты не применяются из-за невыгодности и неэффективности.
Что это значит, под невыгодностью понимается дополнительный вес, из-за которого придется нагружать самолет и тем самым сократить количество пассажирских мест, а это потери авиакомпаний на которые они вряд ли пойдут.

Под неэффективностью понимается, что в критических ситуациях, в суете и панике не подготовленный человек не сможет правильно оценить ситуацию и воспользоваться парашютом. Персоналу и пилотам самолета также не выдают парашюты связи с тем, чтобы не было соблазна спасти собственную жизнь и оставить падающий самолет. Еще одним фактором является, то, что коммерческие авиалинии летают на большой высоте и на большой скорости и шансы воспользоваться парашютом в таких условиях практически раны нулю.

По статистики 90% авиа крушений происходит при взлете и посадке, что также не дает возможности использовать парашют.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт